Мы ни на минуту не должны забывать, что основой культуры являются не памятники, не камни, не дороги. Её основой являются люди и те ценности, которые они исповедуют.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Давайте зададимся вопросом — что обозначает словосочетание «православная культура»? Для этого необходимо уяснить значение слова культура.
Изначальное значение этого слова, пришедшего к нам из латинского языка (cultura), — искусственное возделывание и выращивание растений. Отсюда, например, словосочетание «сельскохозяйственная культура», то есть растения, культивированные, выращенные человеком искусственно, в отличие от дикорастущих в природе.
В позднем и более широком смысле культурой называют всё то, что привнесено в природу человеком через её улучшение. Взращивать, культивировать, в значении «улучшать» и «совершенствовать», можно не только предметы материального мира, но и нематериальные, духовные явления. Поэтому говорят «духовная культура», «культура общения». Часто культура противопоставляется стихийной природе и бессознательной активности. Например, инстинктивное поведение человека не является частью его культуры, а вот правильное управление инстинктами может быть названо проявлением культуры человека.
Понятие «культура» изучается многими науками — философией, культурологией, историей, искусствознанием, лингвистикой, психологией, экономикой, педагогикой и др. Сложность и многогранность этого понятия отражается и в различных классификациях видов и типов культуры. Вся культура делится на материальную и духовную. Также выделяют такие виды, как экономическая культура, политическая культура, правовая культура, экологическая культура, физическая культура, нравственная культура, религиозная культура и др.
Подлинная культура всегда направлена на улучшение человека, на взращивание его лучших качеств и развитие созидательных способностей. Однако мы знаем, что иногда искусство культивирует низменные устремления человека. В таком случае речь идёт о ложной культуре, или «псевдокультуре».
Слово религия тоже латинского происхождения — religio, что означает восстановление связи, воссоединение. Имеется в виду восстановление связи человека, людей с Богом, единство с Богом. Мир сверхъестественный или духовный познаётся через веру. Поэтому человека религиозного ещё называют верующим, а религию — вероисповеданием.
Помимо самой религии существует понятие религиозной культуры. Это не сама религия, то есть не само мировоззрение и не религиозная практика или культ. Это те материальные и духовные предметы и явления, те действия и отношения, которые возникают под влиянием религии. В нашем случае речь идёт о православной культуре, которая возникла под влиянием православного христианства и создавалась православными христианами.
Слово «православие» — это перевод греческого слова «ортодоксия» — «правильное прославление», «правильное учение».
В православной культуре отражаются основные ценности православного христианства, или Православия. Православная культура — основа духовной культуры нашего народа. Её содержание объёмно и многообразно.
1. Прочитайте эпиграф к Введению. Как вы понимаете его смысл? Приведите примеры, иллюстрирующие главную мысль этого высказывания.
2. Раскройте содержание понятий «культура», «религия», «религиозная культура», «Церковь».
3. Какое содержание вкладывается в понятие «православная культура»? С какими сторонами православной культуры вы знакомы?
4. Назовите известные вам основные правила православной нравственной культуры (этики). Каким из этих правил вы следуете в своей жизни?