Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
Апостол Иоанн Богослов
1. Краткая история храма
Храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится на Большой Краснофлотской улице Смоленска. Некоторые историки датируют постройку этого храма приблизительно 1160—1180 гг., другие дают точную датировку — 1173 г. В любом случае эта каменная церковь была построена при князе Романе Ростиславовиче, который дал средства на её строительство. В древности храм был богато украшен «золотом и финифтью», при нём действовало училище.
В своём первозданном виде храм просуществовал до захвата Смоленска в 1611 г. поляками. В это время храм был превращён в костёл.
В 1654 г., когда Смоленск вновь вошёл в состав Московского царства, храм снова стал православным. Царь Алексей Михайлович выделил средства из казны на украшение церкви, в том числе на новый иконостас.
В XVIII в. обветшавшее строение было частично перестроено. Во время войны с Наполеоном храм Иоанна Богослова, как и многие храмы Смоленщины, был разорён. При восстановлении храмового комплекса в его трапезной части был устроен придел в честь благоверного князя Александра Смоленского и Переславльского.
В годы советской власти храм действовал до 1933 г., после закрытия в нём размещались музей и библиотека. Во время Великой Отечественной войны были полностью разрушены колокольня, трапезная и придел церкви.
В 1970-е гг. была проведена реставрация храма под руководством С. Е. Подъяпольского, Т. Е. Каменевой и Н. Б. Горевой. В 1980-е гг. здесь размещался склад строительных материалов Смоленских реставрационных мастерских.
Храм был передан Смоленской епархии в мае 1993 г. в непригодном для богослужений состоянии. В 1994—1995 гг. проведены реставрационные работы в интерьере храма, установлен иконостас.
Освящение храма и первое богослужение совершил 21 мая 1995 г. митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
В 1997 г. расчищен и подготовлен фундамент для восстановления колокольни. Реставрация храма продолжается до наших дней.
Определите, какие периоды в истории храма были самыми благополучными и какие наоборот.
2. Основные этапы апостольского подвига святого апостола Иоанна
Также как и апостолы Пётр и Андрей, Иоанн со своим старшим братом Иаковом были рыбаками. Оба они — избранные ученики Христа. Иоанн был самым молодым из первых учеников Иисуса и единственным из них, кто не побоялся следовать за своим Учителем, когда Того арестовали. Апостол Иоанн стоял вместе с Матерью Христа Марией у Креста. Именно этому ученику Спаситель завещал заботиться о Своей Матери. Иоанн выполнил взятое на себя обязательство и до Успения Богородицы был при Ней и лишь потом отправился на проповедь в Малую Азию, в город Эфес.
Проповедь апостола Иоанна в Эфесе сопровождалась чудесами, и многие язычники, видя происходящее, стали христианами. Власти, недовольные проповедью христианства, сослали Иоанна вместе с его учеником Прохором на остров Патмос в Эгейском море. На этом острове апостол жил до старости, продолжая проповедовать христианство. Здесь он, после явленного ему откровения, написал Апокалипсис (Откровение) — последнюю книгу Священного Писания, в которой приоткрывается завеса над будущей судьбой человечества.
Помимо Апокалипсиса апостолом Иоанном было написано Евангелие, которое заметно отличается от трёх других Евангелий (апостолов Марка, Матфея, Луки), а также три Послания, адресованных христианским общинам. Святой апостол Иоанн — единственный из евангелистов, кто писал об Иисусе Христе преимущественно как о Боге. Первая строка его Евангелия звучит так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». За такое повествование о Боге Слове он и был назван Иоанном Богословом.
Во всех творениях Иоанна Богослова основная мысль о любви: «Любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».
Апостол Иоанн умер в Эфесе. Он единственный из апостолов, кто не принял мученической кончины. День его памяти отмечается Православной Церковью дважды в году: 9 октября по новому стилю — в день кончины святого апостола, и 21 мая — в день, когда на его могиле на протяжении многих столетий происходили чудеса. Также верующие почитают апостола и евангелиста Иоанна 13июля, когда празднуется Собор всех двенадцати апостолов.
1. Составьте план сообщения на тему «Основные этапы духовного пути святого Иоанна Богослова».
2. Какой этап вызвал у вас наибольший интерес? Почему? Подготовьте подробный рассказ об этом этапе, используя дополнительные источники информации.
3. Почему евангелист Иоанн именуется в Церкви Иоанном Богословом?
1. Подготовьте презентацию на тему «Храм Святого апостола Иоанна Богослова — памятник домонгольской смоленской архитектуры» по следующему плану:
- Время строительства храма.
- Особенности архитектуры храма.
- История существования храма.
- Храм апостола Иоанна Богослова в наши дни.
2. Как вы понимаете выражение «Иоанн Богослов — апостол любви»? Почему его духовное завещание — «любите друг друга» — для нас, живущих в XXI в., является особенно актуальным? Приведите аргументы.
3. Прочитайте эпиграф к данному параграфу. Как вы понимаете его содержание?
4. Продолжите предложение: «Главный нравственный урок, который я получил, познакомившись с апостольским подвигом святого Иоанна Богослова, состоит в том, что…»