Бог есть положительное добро, положительная правда, положительная истина, положительная красота, — всё противоречащее добру, истине, красоте, правде есть отрицание Бога. Основание всякого добра, всякой правды, истины и красоты в душе человека есть вера в Бога. Из веры в Бога исходит всякое добро, всякая правда, всякая истина и красота.
В.А. Жуковский
1. Бог, Троица.
В толковых словарях русского языка даётся два значения слова «бог»: прямое и переносное. Прямое значение слова Бог (с прописной буквы) — создатель Вселенной, всего сущего, обладающий высшим разумом, управляющий миром.
В прямом значении Бог обозначается также словами Вседержитель, Творец, Создатель (всего видимого и невидимого), Отец Небесный, Царь Небесный, Всевышний, Всемогущий, Господь.
В основе христианского вероучения лежит учение о Святой Троице. Христиане верят, что есть только один Бог, который имеет три Личности (Лица): Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. Бог Сын — воплотился, то есть воспринял человеческую природу — родился как человек от Девы — Пресвятой Богородицы Марии. Его Имя — Иисус Христос. Другое именование Бога Сына, Иисуса Христа — Слово (Бог-Слово). Так, в Евангелии от Иоанна написано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». В православной церковной традиции с прописной буквы принято писать слова: Троица, Святая Троица, Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой.

Одним из замечательных памятников древнерусской литературы является «Поучение» князя Владимира Мономаха (1053—1125), чьё имя тесно связано с православной культурой Смоленского края. «Поучение» Владимира Мономаха называют нравственным завещанием. Оно проникнуто глубокой верой в Бога. Прочитайте следующие отрывки из этого «Поучения» и ответьте на вопрос.
- «Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои, и благословенно и славно имя Твоё вовеки по всей земле».
- «Мы, люди, грешны и смертны, и если кто нам сотворит зло, то мы хотим его поглотить, кровь его пролить вскоре. А Господь наш, владея и жизнью, и смертью, согрешения наши превыше голов наших терпит всю жизнь нашу».
- «Поистине, дети мои, разумейте, что Человеколюбец Бог милостив и премилостив».
- «Господом стопы человека направляются. Когда он упадёт, то не разобьётся, ибо Господь поддерживает руку его».
О каких качествах (свойствах) Бога говорится в этих цитатах?
1. В каком значении употребляется слово «Бог» в приведённых строках из Гимна РФ?
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
2. Слово Бог входит в состав многих сложных слов, значения которых легко определяются по значению второго корня. Например: богоборец — тот, кто борется с Богом; богомолец — тот, кто молится Богу и т.д. Определите значение следующих слов: богобоязненный, богоискатель, богоотступник, богоугодный, богослужение, богоспасаемый.
2. Библия, Ветхий и Новый Заветы
Слово «Библия» — греческого происхождения и означает оно «книги» (во множественном числе). Собственно говоря, это и есть сборник книг, написанных в разное время разными людьми. Христиане считают, что каждая книга Библии написана «в соавторстве» с самим Богом, поэтому Библию ещё называют Словом Божиим. Также Библию называют Священным Писанием.
Библия состоит из Ветхого Завета и Нового Завета. «Ветхий» здесь означает «старый», «прежний» по отношению к Новому Завету. Слово «завет» означает «договор».
Первые страницы Ветхого Завета повествуют о сотворении Богом мира и человека, о разрыве, который произошёл между человеком и Богом, — грехопадении. Всё же дальнейшее повествование в Библии говорит о преодолении этого разрыва. Главная тема Ветхого Завета — особые отношения Бога и древнееврейского народа. У Бога с этим народом был заключён договор — завет, чтобы восстановить отношения между Богом и человеком, преодолеть последствия грехопадения. Божьему народу были даны заповеди для сохранения в нём веры в Бога и нравственной жизни. В самом кратком виде это Десять заповедей, данных древнееврейскому народу через великого пророка Моисея.

Новый Завет — это история земной жизни Иисуса Христа, его учеников и начала Христианской Церкви, которую Он основал. Новый Завет — это продолжение того, о чём говорится в Ветхом Завете. По сути, это та же самая история спасения, но теперь её центром стал Иисус из Назарета — воплотившийся среди людей Сын Божий, Богочеловек (Бог и человек одновременно). Он открыл новую эру во взаимоотношениях человека и Бога, заключив новый завет (договор). Теперь в народ Божий — Христианскую Церковь — может войти любой человек, если он принимает Христа, присоединяется к общине верующих в Него, к Церкви. По имени Христа стали называться его ученики — христиане, а учение Иисуса Христа, переданное миру через его учеников, — христианством.
Новый Завет включает в себя четыре повествования о земной жизни Иисуса Христа, написанные четырьмя авторами: апостолами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Каждое такое повествование называется Евангелие. Это греческое слово означает «благая весть» («благо» в значении «добро»), «добрая весть».

Евангелист (автор Евангелия) Лука написал продолжение своей первой книги — книгу «Деяния апостолов». В Деяниях повествуется о первоначальном периоде жизни Церкви.
Большая часть книг Нового Завета — это послания, или письма апостолов — учеников, посланников Иисуса Христа, где раскрывается христианское учение. Эти книги Нового Завета входят в богослужебную книгу «Апостол».
Последняя книга Нового Завета самая загадочная — Откровение, или, по-гречески, Апокалипсис, написана одним из евангелистов апостолом Иоанном.

Миниатюра из Хитрова Евангелия (начало XV в.)
О значении Библии писали многие выдающиеся люди. Прочитайте высказывания ниже и ответьте на вопрос.
«Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания. <…> Религия создала искусство и литературу, всё, что было великого с самой древности! <…> Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. <…> Вот единственная книга в мире: в ней всё есть»
(А.С. Пушкин).
«Между книгами, которые я для тебя выбрал, я положил Евангелие… Знай, друг мой, что это совершеннейшая из всех книг, какие ког- да-либо существовали и будут существовать! Она исходит от самого Христа. И ты, если будешь следовать ей с простотой сердца, искренно и смиренно, — ты всегда избежишь дурных путей».
(Ч. Диккенс)
«Есть книга, в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни… Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии, заключаются только в большем проникновении в таинственную глубину этой божественной книги, в сознании её живых, вечно непреходящих глаголов».
(В.Г. Белинский)
Почему авторы приведённых высказываний так высоко оценивают значение Библии в жизни отдельных людей в частности и истории человечества в целом?
Расскажите о Библии по следующему плану:
- Значение слова.
- Состав Библии.
- Значение Библии в жизни людей.
1. Составьте устный рассказ на тему «Евангелия» по следующему плану:
- В какую часть Библии входят Евангелия?
- Как переводится с греческого языка слово «Евангелие»
- Сколько Евангелий существует? Кто их написал?
2. Прочитайте эпиграф к параграфу. Какие эпитеты к слову «Бог» применяет В. А. Жуковский? Объясните, какое значение вере в жизни человека придаёт поэт. Расскажите, какое значение вера имеет в вашей жизни.
3. Для изучения любого предмета (математики, русского языка, физики, химии и т. д.) нужно знать его основные термины. В православной культуре как предмете изучения также есть своя система понятий и терминов. Вы познакомились с такими понятиями, как Бог, Троица, Библия, Ветхий Завет, Евангелие. Какие ещё слова вы можете отнести к языку православной культуры?
4. Какими эпитетами (художественными определениями) охарактеризовали Евангелие В. Г. Белинский и Ч. Диккенс?